DONUD CASEROS
Ingredientes:
250 g de harina de trigo
70 g de leche entera
45 g de agua
12,5 g de levadura de panadero
35 g de azúcar
1/2 huevo
25 g de mantequilla
1 cucharada de esencia de vainilla
Aceite de oliva virgen extra para freír
Para el glaseado
125 g de azúcar glasé
3 cucharadas de agua
1/2 cucharada de zumo de limón
Elaboración:
Mezclar
en un cuenco la leche entera con el de agua y calentar en el
microondas. Agregar la de levadura de panadero desmenuzada y disolverla.
Por
otro lado, disponer la harina formando un volcán y verter la mezcla
anterior en el hueco junto con los 35 g de azúcar, la cucharada de
esencia de vainilla y el medio huevo ligeramente batido.
Comenzar
a remover con la espátula o cuchara hasta que la masa sea consistente y
añadir la mantequilla blanda. Amasar bien con las manos durante unos 5
minutos.
Cuando la masa deje de pegarse en las manos, sea lisa y
homogénea, daremos forma de bola y colocaremos en un cuenco enharinado.
Cubriremos con un paño de cocina y dejaremos fermentar 2 horas.
Espolvorear
la encimera con harina y disponer la masa fermentada sobre ella.
Estirar directamente con el rodillo, sin amasar de nuevo, hasta obtener
un grosor de 1 cm aproximado de grosor. Cortar varios círculos y, dentro
de cada uno, hacer otro corte circular más pequeño.
Extender los donuts sobre porciones individuales de papel vegetal y dejar reposar entre 30 minutos y hora.
Freír
entonces, por ambas caras, en aceite de oliva virgen extra no muy
caliente, para evitar que se queden crudos por dentro y apartar sobre
papel de cocina.
Para el glaseado convencional, disponer en un
bol el azúcar glasé con 3 cucharadas de agua y media cucharadita de zumo
de limón. Mezclar con un tenedor hasta que obtengamos una consistencia
espesa.
Introducir los donuts fríos en el bol de glaseado y, con un
pincel de cocina, retirar el exceso. Dejar sobre una rejilla hasta que
se seque el glaseado.
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