CROQUETAS DE GAMBAS AL AJILLO
INGREDIENTES
Croquetas de Gambas:
INGREDIENTES
- 300 g de gambas frescas
- 150 g de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de harina
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- 1 litro de leche
- Pimentón dulce y nuez moscada
- Harina, huevo y pan rallado
- Tomate Casse:
- 6 tomates pera o bola
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Tomillo seco
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PREPARACION
1. Para el tomate casse, quitar los tallos y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Sumergirlos en agua hirviendo con sal, durante unos 30 segundos, y apartarlos en agua con hielo.
2. Picar 1 cebolla y 2 dientes de ajos y comenzar a rehogarlos, en una sartén, con virgen extra.
3. Retirar entonces la piel a los tomates, trocearlos y agregarlos a la sartén. Aderezar con una pizca de tomillo seco, sal y pimienta. Dejar cocinar, durante 15 minutos aproximadamente, a fuego medio.
4. Para las croquetas, pelar las gambas y dorar las cabezas y caparazones, en una cacerola, con un poco de virgen extra. Cuando empiecen a estar doradas agregar 1litro de leche, dejar que comience a hervir y apagar el fuego.
5. Por otro lado, sofreír con 150 g de virgen extra 1 cebolla y 5 dientes de ajo picados.
6. Incorporar 200 g de harina y cocinarla bien. Añadir 1 cucharada de pimentón dulce, verter la leche colada, poco a poco, removiendo y cocinando durante unos minutos hasta que tengamos una masa homogénea y sin grumos.
7. Agregar entonces los cuerpos de las gambas bien picados, un poco de nuez moscada, sal y pimienta.
8. Apartar y extender en una fuente. Cubrir con plástico o papel vegetal y, cuando atempere, guardar en la nevera durante 1 día.
9. Sacar pequeñas porciones de masa de la nevera, estirarla con ayuda de harina, dar forma de croquetas, y empanarlas pasándolas por harina, huevo batido y pan rallado.
10. Freír en aceite de oliva virgen extra bien caliente. Servir nuestras croquetas calientes acompañadas de tomate casse.
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