TORTILLAS DE CARNAVAL
 
《Típicas de Gran Canaria, ron, calabaza o plátano》
Uno de los dulces más típicos de la gastronomía de Gran Canaria son las tortillas de Carnaval, un dulce tradicional que se prepara desde hace más de 6 décadas y que eran muy populares en las antiguas fiestas de disfraces, mucho más modestas y familiares que los actuales y espectaculares Carnavales de Gran Canaria.
Antiguamente la tradición se basaba en que cada familia tomaba de sus arcones cualquier traje, los hombres se vestían con la ropa de las mujeres y las mujeres con la de los hombres, ya fuera de vestir o el uniforme de algún familiar y se iba casa por casa organizando pequeñas fiestas acompañadas guitarras, chácaras y timples. Durante estas fiestas era tradición que se sirvieran las mencionadas tortillas de Carnaval, endulzadas con miel o azúcar.
Existen muchas variantes de la receta cambiando o añadiendo un ingrediente, de hecho hay quien para darles sabor, introduce en la lista de ingredientes algunos más como la calabaza, plátano, canela... pero la receta base se mantiene prácticamente igual que es la que les presentamos aquí.
Es un postre muy sencillo de preparar y para el sólo usaremos ingredientes de “andar por casa”.
A pesar de su denominación, este postre no se elabora tan solo en época de carnavales, sino que se ha convertido en un producto de consumo atemporal, lo que no quiere decir que se haga con frecuencia.
Es un producto que no suele comercializarse, aunque hay algunos establecimientos concretos que sí lo hacen, y al isleño le sigue pareciendo un postre de elaboración y degustación casera.
Los ingredientes para la elaboración de las tortillas, a continuación, son para aproximadamente unas 12 personas.
 
TORTITAS DE CARNAVAL DE GRAN CANARIA
 
INGREDIENTES 
 
6 Huevos
400 gr. de harina
200 gr. de azúcar
½ Litro de leche
Canela molida
Ralladura de limón
Matalahúva
1 copita de anís
1 cucharada de matalahuva
 
PREPARACIÓN
 
Se baten las claras a punto de nieve y se añade poco a poco el azúcar. Luego se le añade las yemas, la harina, la leche, el limón rallado, la copita de anís y media cucharada de matalahuva.
Por otro lado, se pone en una sartén el aceite hasta que se caliente; luego se vierte el contenido en pequeñas porciones hasta que se frían, dándoles la vuelta para evitar que se quemen.
Al sacarlas se le puede añadir miel, chocolate, azúcar moreno o glass, al gusto.
 
OTRAS ELABORACIONES (RON, CALABAZA Y PLATANO)
TORTITAS DE CARNAVAL CON UNA TACITA DE RON
 
Ingredientes
 
6 Huevos
400 gr. de harina
200 gr. de azúcar
½ Litro de leche
Canela molida
Ralladura de limón
una tacita de ron,
1 cucharada de matalahuva o anís
Aceite
Agua
 
Elaboración:
 
1.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade la harina y el azúcar, después se añade la leche y se completa con el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa.
2.- A la pasta obtenida se le añade el ron, la ralladura de limón, la matalahuva y el aceite y se remueve.
3.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
4.- Una vez frías se salpica con un poco de azúcar o canela por encima.
 
TORTITAS DE CARNAVAL CON CALABAZA
 
Ingredientes
 
6 Huevos
400 gr. de harina
200 gr. de calabaza
200 gr. de azúcar
Medio Litro de leche
Ralladura de limón
1 cucharada de matalahúva o anís
Aceite
Agua
 
Elaboración:
 
1.- Guisar la calabaza con su piel pero sin las hebras centrales. Cuando esté lista hay que aplastarla con un tenedor y dejamos que escurra durante 15 minutos en un plato para que se enfríe y vaya soltando todo el agua que pueda tener.
2.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade la harina y el azúcar, después se añade la leche y se completa con el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa. Ralladura de limón y 1 cucharada de matalahuva o anís.
3.- Echamos la calabaza a la mezcla y removemos hasta que quede una crema espesa. Dejamos reposar la masa durante 20 minutos.
4.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
5. - Una vez frías se salpica con un poco de miel, azúcar o canela por encima.
 
TORTITAS DE CARNAVAL CON PLÁTANO
 
Ingredientes
 
6 Huevos
400 gr. de harina
200 gr de plátano
200 gr. de azúcar
½ Litro de leche
Ralladura de limón
1 cucharada de matalahuva o anís
Aceite
Agua
 
Elaboración:
 
1.- Se baten las claras al punto de nieve, se mezclan con las yemas y se le añade el azúcar, la leche, los plátanos triturados y se completa con la harina tamizada y el agua muy lentamente mezclando todo bien hasta formar una pasta espesa. Ralladura de limón
1 cucharada de matalahuva o anís.
2.- Triturar los plátanos hasta que quede una crema espesa, justo antes de añadirlos a la mezcla para que no se oxiden, o añadirles unas gotitas de limón.
4.- Calentamos un poco de aceite en una sartén y con ayuda de un cucharón vamos haciendo tortitas con la pasta friéndolas por las dos caras.
5. - Una vez frías se salpica con un poco de miel, azúcar o canela por encima.
TAMARÁN Pasión por Gran Canaria

 

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